ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОП-ЛОССА В ТОРГОВЛЕ

Стоп-лосс и тейк профит – два важнейших инструмента в валютной...
stop-loss-nikita-dolya

Стоп-лосс и тейк профит – два важнейших инструмента в валютной торговле, которыми многие трейдеры не умеют пользоваться. В двух постах я постараюсь максимально точно объяснить, как наиболее грамотно их использовать, чтобы они приносили деньги.

Стоп-лосс – это ограничение убытка, тейк профит – ограничение прибыли. Цена доходит до определенного уровня, и сделка закрывается по убытку, цена доходит до другого – сделка закрывается по прибыли.

В первую очередь, используя стоп-лосс и тейк профит, можете чувствовать себя защищенными, иметь уверенность в завтрашнем дне и не насиловать свой мозг. Это основная и первостепенная задача данных инструментов. Вы можете открыть сделку, поставить стоп-лосс, тейк профит. Все: вы можете уехать на неделю, а ничего страшного не произойдет. Ваш счет не сольется, ничего кошмарного не случится. Можете не переживать! Максимум – вы получите небольшой убыток или профит. Там уже так, как рынок «накрасует». Дело здесь не в рисках, не в математике, не в каких-то правилах. Основное: безопасность и спокойствие в торговле! Ночью вы можете спать спокойно, когда у вас применен какой-либо из инструментов.

Начнем со стоп-лосса.

Я всегда говорю, что вы должны ставить стоп-лосс еще до того, как вы открыли сделку. Это обязательно!

Знаете, как бывает: сделку открываешь, какую-нибудь новость не учитываешь. И теряешь 10 000$. В моей практике был такой случай: человек открыл сделку, отвлекся на что-то по работе на 15 минут, а стоп-лосс поставить не успел. Вышла очень важная новость, рынок рухнул на тысячу пунктов. И человек слил эти 10000$. Так бы он потерял максимум 300-400$. Какой бы у вас ни был счет, как бы вы ни торговали, я всегда рекомендую при самом открытии сделки выставлять стоп-лосс.

Часть 1.
Где мы ставим стоп-лосс?

Всегда в том месте, где вы знаете, что не правы.

Если цена дойдет до определенного уровня, на нем вы можете открыто себе признаться, что ваш план, по которому вы входили в сделку, отменяется, и вам следует выйти из позиции. Назовем это точкой невозврата. То место, где вы уверены, что стоит выйти, что сделка себя уже не оправдывает, и что-то пошло уже не по плану.

Опытным трейдерам такую точку найти несложно. Как правило, они размещают стоп-лоссы за какими-либо уровнями, за определенными значениями. Для начинающих трейдеров, конечно, такая постановка стоп-лосса является большой проблемой. И им крайне сложно высчитать ту точку, где они будут не правы, потому что у них всегда есть чувство, будто они ничего не понимают.

Начинающим трейдерам я рекомендую выставлять среднее значение своего стоп-лосса. Например, если вы закрываете сделки от 30 до 70 пунктов, то пусть ваш стоп-лосс будет все время 50. Закрывайте сделку, даже не пытаясь спрятать стоп за уровень и т.д. Просто ставьте 50 пунктов. И всё.

Даже когда у меня возникает проблема с расчетом стоп-лосса, я его ставлю просто на 40 пунктов. И во многих ситуациях это очень спасает и позволяет не заморачиваться. Ограничение убытков уже стоит. Если не знаешь: пусть будет хотя бы так, чем никак.

Часть 2.
Стоит ли двигать стоп-лосс?

Многие трейдеры постоянно двигают стоп-лосс. Например, цена пошла против них, сделка приближается к закрытию по стоп-лоссу. Что они делают: отодвигают его на 20 пунктов. Цена снова подходит – они снова отодвигают. В итоге, их стоп-лосс из 40 пунктов превращается в 100. В самом начале моего трейдингового пути я тоже так делал. Это не нормально, это надо лечить!

Если вы начинающий трейдер, и у вас еще нет достаточного опыта в валютной торговле, я рекомендую вам вообще запретить самому себе двигать стоп-лоссы. Категорически! Независимо от ситуации, независимо от того, потеряете вы деньги или нет, закрывайте ее по стоп-лоссу.

Это поможет сберечь огромное количество денег. Пусть это кажется противоречивым, мол, реально отодвинешь стоп-лосс, цена не дойдет до него, развернется, вы закроете прибыльную сделку. Но на самом деле такие ситуации единичны. А стоп-лоссы будете двигать на постоянной основе. В конечном счете, эти постоянные передвижки перекроют потенциальную прибыль, и вы потеряете очень много денег.

Если вы – считаете себя опытным трейдером, то сильно назад не отодвигайте! Максимум – введите себе ограничение. Например, мой ограничительный максимум – это 50 пунктов. И если я ставлю, например, стоп-лосс в 40, то у меня есть возможность удлинить его до 50 пунктов. Но только в исключительных и крайне редких ситуациях! И дальше я его не двигаю, даже в самых сложных моментах, когда думаю, что-то неправильно рассчитал. 10-20 пунктов вам будет достаточно, чтобы себя обезопасить и не перегружать риски. Не делайте себя «двигальщиком», который туда-обратно меняет стоп-лосс.

Часть 3.
Что делать, если цена идет в хороший плюс? Стоит ли двигать стоп-лосс за ней?

Такое движение называется треллинг-стоп. Не рекомендую вам его использовать.

Раньше, в определенные моменты, я торговал на высокой волатильности и пользовался им. Но могу уверить вас: ручная фиксация или расчет, как правило, даже при высокой волатильности эффективнее любых треллинг-стопов.

Первая точка сдвижения стоп-лосса в плюс – в безубыток.

Если цена идет в вашу сторону, у вас уже хорошая прибыль, то когда она (прибыль) составляет по сделке процентов 30-50 от движения, но не менее 60 пунктов, не переносите стоп-лосс в безубыток.

Часть 4.
Когда стоит передвигать стоп-лосс?

Вспоминаем начальное правило, которое я давал в начале этого поста: мы ставим стоп-лосс там, где мы не правы. В той точке, в которой наш план обламывается, мы не правы, стоит выходить.

Также, когда цена идет, вы также двигаете стоп-лосс по такому же правилу! Он всегда стоит в той зоне, где ваш план отменится, и вы не правы. Если рынок ушел в хороший плюс, вам уже не обязательно ждать, когда он развернется на 150 пунктов и закроет вас по стоп-лоссу. Вам достаточно выйти в той точке, где тренд изменится, и ваш план будет более не действителен.

Поэтому, как правило, дистанция должна составлять от 60 до 90 пунктов, в зависимости от ситуации, волатильности. И оптимально на такой дистанции от цены постоянно держать стоп-лосс, двигать его вслед за вашей прибылью. Таким образом, вы избежите таких ситуаций: у вас 220 пунктов прибыли, например. До тейк профита остаются жалкие 20-30 пунктов. Вы считаете, что все будет отлично, закрываете терминал. Через 2 часа его открываете, а у вас стоп-лосс закрыт вместо 250 пунктов прибыли! Чтобы такого не было, просто двигайте стоп-лосс вслед за ценой.

Например, в этой ситуации вы вместо закрытия 250 пунктов прибыли, по факту закрыли минус 40. Вы потенциально профукали почти 300 пунктов рыночного движения. А могли бы зафиксировать около 150 пунктов прибыли, даже при худшем раскладе, если рынок развернулся против вас. 150 пунктов – это прекрасный результат, которым можно гордиться. Рекомендую вам двигать его вслед за ценой на дистанции, где вы не правы.

Используйте мои правила – будет вам счастье и прибыль на рынке!