К сожалению ничего не найдено :(
Закрыть поиск
14 марта, 2017
Инструмент Вилы Эндрюса
Как правильно пользоваться "вилами"? История и стратегия.
В базу знаний
База знаний
Следующий материал

Чтобы в очередной раз не ждать у моря погоды, не наломать дров и не искать северную сторону, где растет мох, – разумеется, дабы определить движение цены – сегодня говорим про эффективную стратегию торговли – использование Вил Эндрюса.

Вилы Эндрюса 

Этот индикатор помогает установить цикличность колебаний курсов, выявить определенные тенденции и без труда и запинки найти хорошие торговые возможности.

Как выглядит этот индикатор: 3 параллельные линии, которые образуют канал. Внутри – движение цены.

Хочется сказать несколько слов о разработке самого индикатора и его авторе.

Данный инструмент был разработан и представлен общественности Аланом Холлом Эндрюсом – достаточно известным трейдером и преподавателем термодинамики.

Что следует отметить: несмотря на выбор своей основной профессии после окончания Массачусетского Технологического Института, он интересовался финансовыми рынками (его отцу принадлежала брокерская фирма), поэтому все полученные знания и наблюдения старался сопоставить с общеизвестными физическими закономерностями.

Итак, при разработке этого индикатора учитывались законы физики и человеческой психологии: под действием двух противоборствующих сил (покупателей и продавцов) цены будут стремиться к равновесию. Если преобладает одна из них – цены вернутся к серединной линии. Именно последняя и позволяет определить движение рынка и отработку колебания котировок по максимуму.

При правильном построении Вилы Эндрюса позволяют трейдерам добиваться весьма успешных результатов в торговле.

Как использовать Вилы Эндрюса.

Начнем с того, что по умолчанию данный инструмент отсутствует на панели инструментов, его нужно подключить вручную.

На самом деле ничего сложного: нажимаем правой кнопкой мыши на панель графических инструментов и в контекстном меню выбираем «Настроить».

Затем появится окно из двух колонок. В правой колонке перечислены модули, встроенные в панель, а в левой – остальные инструменты, доступные для настройки.

Находим в левой колонке «Вилы Эндрюса», выделяем и нажимаем кнопку «Включить». Теперь наш инструмент отображается на главной панели.

Теперь поговорим непосредственно о том, как же построить и использовать Вилы в анализе:

Первое, что нам нужно сделать – это найти разворот тренда. Потом находим образовавшиеся после разворота первую и вторую волны. Желательно, чтобы третья волна уже начала свое движение.

Теперь можно переходить уже к самому построению: необходимо нажать на кнопку данного индикатора, которую мы добавили на рабочую панель. Сразу после этого привычный курсор изменится на специальный значок.

Нам нужны три точки для построения:

1) точка перелома (где был осуществлен разворот тенденции). Она же – точка начала первой волны;

2) точка окончания первой волны и начала формирования второй;

3) точка окончания второй волны и начала третьей.

Нажимаем именно в такой последовательности на эти три точки. Вилы построены.

Вилы Эндрюса, как можно заметить, представлены тремя параллельными наклонными линиями, комбинация которых внешне очень сильно напоминает знаменитое крестьянское орудие труда.

Использование в анализе

Теперь поговорим о том, как же использовать вилы в анализе.

На первый взгляд может показаться, что данная формация не несет в себе никакого смысла, так как на роль полноценного канала Вилы не подходят, а касательные линии можно строить и по отдельности.

Важно: при анализе восходящей структуры ситуацию на рынке следует оценивать по нескольким модулям!

Всего модулей, как вы уже догадались, будет четыре.

Рассматриваем на примере восходящей тенденции.

Первый модуль: если текущая цена находится выше средней линии, можно однозначно утверждать, что в настоящий момент времени формируется уверенный бычий тренд, т.е. новостной фон и технические факторы играют на руку покупателям актива, чем они и пользуются.

Второй модуль: если цена пробила верхнюю границу и вышла за пределы Вил, торопиться наращивать длинную позицию не следует, поскольку вероятность отката в прежние границы остается высокой. В данном случае мы как раз имеем дело с проявлением сил действия/противодействия. Если сравнивать Вилы Эндрюса с физическим процессом, получается, что для закрепления котировки в новом диапазоне на рынке должен произойти энергетический скачок (стремительный рост интереса покупателей), способный выбить цену с прежней траектории.

Третий модуль: когда котировки расположены между средней линией и нижней границей Вил, восходящая тенденция по-прежнему остается актуальной, но она начинает постепенно ослабевать. Таким образом, покупать при таких условиях можно, но для защиты от возможного разворота или случайных импульсов разумно использовать дополнительные подтверждающие сигналы.

И последний, четвертый рыночный модуль характеризует ситуацию, когда цена стремительно пробивает нижнюю границу вил и закрепляется за ней. Если это произошло, можно с уверенностью утверждать, что покупатели потерпели фиаско, поэтому теперь шансы на возврат цены в прежние Вилы Эндрюса незначительны.

Существует несколько простых правил, которые нужно запомнить при использовании этого индикатора:

— Если цена находится между нижней границей и средней линией Вил – тренд сильный, можно наращивать продажу.

— Если текущая котировка расположена под нижней границей – стоимость актива значительно отклонилась от нормы (наблюдается локальная перепроданность), поэтому от новых продаж следует воздержаться.

— Когда рыночная цена расположена между средней линией и верхней границей – можно осторожно продавать, но сигналы лучше фильтровать по другим системам.

— В том случае, если быки пробили Вилы (верхняя граница была нарушена), медвежий сценарий утрачивает актуальность.

Следует обратить внимание на тот факт, что свои разработки автор держал в тайне до пенсии. Вот тут уже можно поразмышлять, почему он решился представить свою стратегию общественности под конец карьеры в преклонном возрасте, хотя стремление подзаработать без дополнительного риска будет понятно практически всем трейдерам, поэтому подобное объяснение кажется самым логичным.