К сожалению ничего не найдено :(
Закрыть поиск
10 апреля, 2017
Где наш крупный бизнес?
Почему практически все крупные бизнесы западные и где наши предприниматели?
В базу знаний
База знаний
Следующий материал

Если рассмотреть весь российский бизнес в целом, то ситуация такова: сейчас неплохие задатки малого предпринимательства начинают обретать материальную форму, появляется этот самый малый бизнес, люди начинают крутиться-вертеться. Но сегодня мы говорим об экономике, на развитие внушительное влияние оказывает именно крупный бизнес, причем именно нашей страны.

Прибыли уходят на Запад

Западный бизнес работает по жестким технологиям: он, скорее, похож на трубу, буквально выкачивающую деньги. Да, налоги подлежат уплате, но это не способствует внутреннему росту экономики. Деньги и прибыли уходят в валюте на Запад. А это не способствует какому-либо экономическому подъему нашей страны.

Давайте посмотрим на крупные российские бизнесы: здесь можно выделить в основном сырьевые компании, нефте- и газодобывающие, и связанные с металлами, и так далее. Вроде бы все есть у нас и все неплохо.

Но стоит нам взглянуть на сферу продуктов, услуг, различных производств – начинается тотальный кошмар. Крупные западные компании захватили и захватывают абсолютно все.

Таким хорошим примером является магазин «Магнит», крайне успешно поднявшийся с помощью предпринимателя Сергея Галицкого. Он раскрутил, захватил все регионы. Прошло совсем немного времени, пришла иностранная «Пятерочка», которая совсем не наша, а из отечественного в ней только название. Она буквально залила этот рынок огромным объемом инвестиций. И открывает свои магазины на каждом шагу, причем делает это очень грамотно: с точки зрения менеджмента и маркетинга, все сделано идеально.

Происходит вытеснение того же «Магнита» и тотальный захват рынка. А это опаснее, чем кажется. «Пятерочка», «Карусель», «АШАН», «МЕТRО» — все магазины принадлежат не российским компаниям, а западным. По факту, они могут влиять в рамках страны на ценообразование жизненно важных вещей, продуктов. У людей просто может не быть денег, чтобы элементарно покупать продукты.

Как с точки зрения политики, так и с точки зрения власти, это может негативно сказаться на всех сферах жизни. В своем низком уровне жизни народ будет обвинять Президента. А на самом-то деле, наш Президент старается, но вот такая реальность российского бизнеса не дает должным образом развиваться стране и вообще контролировать отрасль продуктов питания.

То же самое мы можем наблюдать в самых различных областях: и в судостроении, и в строительстве, и где угодно. Даже те успешные российские компании, которые поднялись или только в процессе, у которых уже что-то получается – приходит западный капитал, выкупающий их основную долю в свой холдинг, или же просто, скажем так, подминает эти компании под себя. Тогда российская компания выступает в качестве представителя западной.

Тогда наша проблема в том, что у нас нет талантливых предпринимателей, способных выжить при таком устройстве рынка? Или же в том, что это как раз и есть намеренный захват западными корпорациями рынка товаров, услуг, производства в России?

Рассуждая логически, понятно, что западным компаниям очень выгодно контролировать какой-то сегмент экономики другой страны. И это очень круто – давать людям те блага, без которых они не могут жить. И в случае возможного «железного занавеса» людям может крайне не понравиться, что теперь они должны жить без этих благ. Понимаете, к чему я клоню?

Проблема значительно серьезнее, чем кажется!

С точки зрения опыта, не столь огромного, можно отметить наличие в нашей стране каких-то перспектив. С точки зрения влияния государства на развитие бизнеса, закономерен вывод о том, что государство приветствует отечественных предпринимателей и российский бизнес, который вырастает, который старается развиваться.

И не пытается его просто отжать, а все-таки пытается помочь.

Помощь есть, но в определенных рамках. Причина проста: не все, кто живет в стране, скажем так, работают на благо этой страны. Есть люди, работающие на благо других государств, но живущие здесь.

Понимаете, это тоже очень все серьезно. Налицо глобальный политический контроль, оказывающий куда большее влияние, чем кажется на первый взгляд.

И в этих условиях действительно получается так, что наш предприниматель сталкивается с рядом значимых проблем. Он уже заработал деньги, но возникают проблемы высокой конкуренции. При грамотном менеджменте капитал порождает адскую конкуренцию, каким бы вы ни были умницей. Когда приходит менеджмент с большим западным капиталом, вы ничего не сможете сделать. Вам, в свою очередь, капитал взять негде, так как не можете кредитоваться на Западе.

Это все очень опасно влияет на нашу экономику.

На данный момент мне нравится такая экономическая ситуация. Считаю, что у нас должны быть как минимум свои продуктовые магазины, которые принадлежали бы человеку, проживающему в России, независящему от западного капитала. Делалось бы это все на российском внутреннем капитале. Вот это было бы действительно круто!

В целом можно понять, почему так произошло. Крупный бизнес в России появился сравнительно недавно: принято считать, что в 90-х годах.

Крупный российский бизнес крайне молод. Если взять западные компании: у них опыт около 200 лет. И конкурировать с ними – даже на собственном рынке – крайне тяжело, потому что эти люди знают, что хотят, у них есть профессиональные кадры, способные это сделать, у них есть огромный капитал инвестиций, который они умеют крайне грамотно распределять. Чем уж точно не могут похвастаться наши предприниматели, которые работают с инвестициями весьма сомнительным образом.

Я верю в перспективы развития, возлагаю большие надежды на то, что со временем наша экономика станет более независимой. Очень надеюсь, что это произойдет в ближайшие 10 лет: вырастут в России сильные предприниматели, которые будут в состоянии контролировать определенный сегмент и делать это во благо общества нашей страны. И инвестировать в целом на развитие экономики страны, в развитие условий жизни граждан.