К сожалению ничего не найдено :(
Закрыть поиск
19 января, 2018
Доливочные ордера
Раскрываем фишки использования доливочных ордеров!
В базу знаний
База знаний
Следующий материал

Как выжимать из каждого движения максимум прибыли? Казалось бы, нужно просто войти в рынок и взять всю тенденцию от начала до конца. Но на самом деле, огромные деньги сокрыты в доливочных ордерах. Сегодня я поделюсь с вами своей системой доливок.

Доливочный ордер 

Доливочный ордер - это сделка, совершенная в дополнение к основному ордеру, в том же направлении и к тем же целям. То есть, если мы продали с целью 200 пунктов, а через 50 пунктов падения продали еще раз с целью на оставшиеся 150 пунктов, то это доливка.

Доливок может быть много, а может быть мало, 1-2-3-5. Это очень тонкий и сложный инструмент которым крайне необходимо уметь пользоваться.

Выгодно ли использовать доливки?

Если правильно, то да. Это дико выгодно. Иногда 50-70 и даже больше 100% прибыли с движения приносят именно доливочные ордера. При этом риск потерь крайне мал, часто, практически отсутствует.

Если использовать доливки неверно, как все начинающие трейдеры, это однозначный слив депозита, вопрос небольшого времени.

Когда следует доливаться?

Рыночные ситуации, в которых можно совершать доливочные ордера, формируются регулярно, но нечасто. 

Основной критерий, чтобы мы могли нарастить объем позиций, это тренд. Чем дольше и сильнее тренд, тем больше доливочных ордеров можно собрать без риска и соответственно, заработать больше денег.

Важно понимать. Доливочный ордер или даже система ордеров, это не отдельные сделки! То есть, все доливки подчиняются основному ордеру с которого всё началось. Нельзя корректировать цели, время закрытия, и даже стопы без согласования всего этого со старшей позицией. По сути, мы подкидываем дров в один и тот же костер, чтобы он ярче горел.

Основные правила системы доливок:

1. Объем ордеров

Я всегда придерживаюсь единого правила. Доливка совершается половиной объема основного ордера. То есть, если мы продали 1.00 лотом в первой позиции, то все последующие доливки будут 0,5 лотом. Это лучшее соотношение, которое позволит не просрать вам всю прибыль и тем более не получить каких-то убытков.

2. Безубыток

Доливочный ордер можно открывать только если предыдущая позиция в безубытке. То есть, если мы сейчас продали с целью 150 пунктов, то мы сможем совершить первую доливку не ранее, чем переведем начальный ордер хотя бы в безубыток. Обычно это 50-60 пунктов движения в плюс. Вторую доливку, мы сможем совершить только когда первый доливочный ордер будет переведен в безубыток + будет учтена небольшая погрешность на откат. Это 60-70 пунктов, зависит от торгуемого инструмента и силы тенденции.

3. Общий стоплосс

У основного ордера и всех последующих доливочных ордеров обязательно общий стоплосс. То есть, мы двигаем стоп по зонам безубытка доливок, а более ранние позиции, соответственно, в случае аварийной ситуации, закроются в значительном плюсе.

4. Точка доливки

Из моей практики я сделал вывод, что нельзя доливать позиции просто потому, что вам этого хочется, даже если вы уже в огромном плюс и можете перенести ваш стоплосс в зону очень прибыльного закрытия. Доливки можно совершать только в местах подтверждения движения. То есть, в очередных точках входа, подтверждающих ваш общий план. Например, после пробоя сопротивлений или при подтверждении формирования очередной трендовой волны. Такие доливки являются обоснованными. 

Когда мы совершаем доливку, то начинаем нести дополнительные риски, потому что рынок в любой момент может развернуться. Если мы будем заходить в рынок просто потому, что цена далеко ушла, и нам кажется, что уже можно доливать, то нас ждут большие потери. Доливаться можно только когда мы получаем очередной подтверждающий сигнал и при этом все наши предыдущие позиции защищены.

5. Точка закрытия

У всей системы доливок и основного ордера обязательно общий тейкпрофит. Это та точка, где мы фиксируем все сделки. Нельзя закрыть часть позиций, а часть оставить. Это сломает систему и рано или поздно вы в любом случае понесете огромные потери. Поэтому лучше не косячить.

6. Экстренное закрытие

Ситуация на рынке может измениться в секунду. Казалось бы целый месяц цена ходила без сюрпризов, все было логично и технично, а тут бац и скачок с места пунктов на 300. Или тренд шел себе шел всю неделю, а потом и бах, и разворот с перекрытием половины всего тренда. 

От таких сюрпризов нужно защищаться и всегда быть готовым к кипишу. Просто нужно принять это за аксиому. Поэтому мы всегда ставим стоплоссы и всегда двигаем их вслед за ценой если имеем доливочные ордера. Если вы даже просто поленитесь и не передвинете стопы сразу, то можете обнаружить, как цена обернет всю вашу доливочную систему против вас. Убытки могут оказаться колоссальными. Так как ваш объем из-за доливок может быть в 2-3 раза больше, чем обычно.

Никогда не отдавайте свое будущее на авось. Так вы обязательно потеряете очень много денег. Вы обязаны всегда контролировать ситуацию, это ваша работа и это очень легко.

7. Не по плану

Когда вы имеете доливочную сеть, всегда держите руку на пульсе, уделяйте всё основное внимание фильтрации. Пусть ваши помощники такие как индикаторы, корреляция, время подсказывают вам. Если появляются какие-то противоречивые сигналы, или вы видите, как что-то явно начинает идти не по вашему плану, если вы теряете понимание происходящего - всегда закрывайте всё и уходите. Это правило. 

О реализации больших движений мы еще с вами подробно поговорим в будущих статьях, но уже сейчас вы должны осознавать, что контроль в этом деле первостепенен. Теряете контроль - закрывайте позиции.

Вот и всё. Ничего сложного. Соблюдение этих простых правил позволит вам грамотно брать тенденции и зарабатывать на 50-100 и даже 200% больше с одних и тех же торговых точек. Также система доливок незаменима если вы разгоняете свой депозит. До 10-20 тысяч долларов лучший способ нароста это именно доливки, в них сидят все деньги. Если грамотно подкрутить управление капиталом, сделать его жестким и при этом безопасным, вы очень быстро заработаете свои первые большие деньги с трейдинга.