«ИГРА» НА РЫНКЕ

Какое правильное отношение должно формироваться у трейдера к его деятельности?
42ayd2HeWG4

Отношение. Игра или работа.

Каждому новичку в сфере валютной торговли нужно понимать, что слово «игра» вообще не должно употребляться по отношению к трейдингу и валютным рынкам вообще. Потому что это не казино, не покер, не тотализатор, не игровые автоматы. У любого успешного трейдера есть своя собственная торговая система, управление капиталом. Он высчитывает все возможные риски, строит регулярный анализ. В сущности, ты каждый день занимаешься одним и тем же — рутиной, это серьёзная работа, целая профессия, которая требует к себе соответствующего отношения.

Человек должен уважать сам себя и своё дело. Когда успешного трейдера спрашивают, чем он занимается, он отвечает, что торгует на валютном рынке, или работает на валютном рынке, и никогда не назовёт свою деятельность игрой.

Перевесить

Конечно, слово «игра» в отношении валютного рынка можно употреблять как математический термин. Фишка в том, что всю математику биржевой торговли ты регулируешь самостоятельно. У нас всегда два направления цены, то есть изначально шансы на получение прибыли или убытков равны — 50 на 50. Цена пойдёт либо вверх, либо вниз. Задача трейдера – используя все имеющиеся знания и методики, перевесить чашу весов в сторону вероятной победы, чтобы шансов было не 50 на 50, а, скажем, 70 на 30.

Дело ещё в том, что перед каждой сделкой трейдер может рассчитать потенциальный убыток и потенциальную прибыль. Например, потенциальная прибыль ровна 200 пунктов, потенциальный убыток — 40 пунктов. То есть прибыль в 5 раз превышает убыток по сделке. Математическое ожидание здесь — 5 к 1. Каким будет среднее мат. ожидание по сделке, зависит от многих факторов, которые трейдер должен учитывать в своём анализе.

Личным примером

Если говорить лично про меня, то в среднем моя потенциальная прибыль по сделке в 2,7 раза выше, чем потенциальный убыток. Так во всех сделках я держу перевес на своей стороне. Математика всегда должна быть на стороне трейдера, важно пользоваться этим преимуществом постоянно. Ты можешь регулировать сам себя, самостоятельно вытаскивать свою торговлю в плюс. Даже если ты новичок, ничего ещё не умеешь, математическое ожидание поможет тебе обязательно.

Сами с усами, но не с деньгами

Искреннее понимание всего выше сказанного, если человек изучает всё самостоятельно, формируется, в лучшем случае, к исходу третьего года активных торгов трейдера на валютном рынке. У меня у самого отношение к трейдингу именно как к работе сформировалось только спустя три года трейдерской деятельности. Я сказал себе: «Хватит играть, пора начинать работать». До этого исторического момента я, как и многие новички, думал, что это всё не серьёзно, не стоит тратить на это особенно много времени и внимания, я тут играю, зарабатываю, куплю себе замок в Швейцарии… Потом понял, что нифига, здесь всё должно быть серьёзно. Я начал свои торги записывать, буквально вёл журнал трейдера, в котором прописывал то, как я мыслил во время той или иной сделки. Таким образом формировались большие отчёты. Затем я эти отчёты перелопачивал, находил слабые места. Если в одном и том же месте выявлялись постоянные косяки, допустим, я выходил из позиции не в то время и недополучал прибыль, я этот минус в своей системе находил и устранял его. Так началась настоящая работа.

Удовольствие от игры или удовольствие от победы – выбирай!

Трейдеру крайне важно свою деятельность систематизировать, он ничего не должен делать просто так, всё должно быть разложено по полочкам: все его сделки, вся его торговая система, все риски. Тогда у него будут деньги. А пока трейдер сидит играет, он просто получает удовольствие от игры, удовлетворяет свой азарт. И не более того. Когда трейдер говорит себе: «Теперь я работаю, пусть даже и немного, но работаю», вот тогда и начинает идти прибыль.

Зависимость между отношением к торгам и успехом сама что ни на есть прямая. Вот почему у одних трейдеров получается торговать в плюс, а у других сплошные «минуса». Если трейдер относится к своей деятельности не как к игре, а как к работе, то получение им значительной прибыли – вопрос времени, причём относительно небольшого времени, речь идёт о нескольких месяцах, максимальный срок – один год.